BLOG

Разрешительная документация для использования источников ионизирующего излучения в вопросах и ответах

adminhq

0

Вопрос №1: Что такое источник ионизирующего излучения (далее ИИИ)?

Ответ: в соответствии с п. 1.13 «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности Украины» утвержденных приказом МЗ Украины N 54 от 02.02. 2005 года (далее — ОСНП) ИИИ — это объект, содержащий радиоактивное вещество, или техническое устройство, которое создает или в определенных условиях может создавать ионизирующее излучение.

Все ИИИ делятся на открытые, закрытые и устройства, генерирующие ИИИ. Открытые и закрытые ИИИ в частной сфере, практически не используются и имеют отдельные требования для использования.

Самые распространенные в сфере оказания медицинских и ветеринарных услуг устройства, генерирующие ИИИ. К ним относятся рентген аппараты и дефектоскопы.

Вопросам № 2: Как понять, нужны ли нам разрешительные документы для использования ИИИ?

Ответ: в соответствии с законом Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» и ОСНП, для использования ИИИ, за рядом исключений, необходимо получить разрешение (санитарный паспорт) и лицензию, которые являются взаимодополняющими документами и свидетельствуют о выполнении требований санитарного законодательства и соблюдения лицензионных условий.

Указанные исключения устанавливаются приказом Государственной инспекции ядерного регулирования Украины № 138 от 03.12.2013 г.. Такими исключениями  являються все радионуклидные ИИИ, активность которых по отдельным радионуклидам не больше, чем 15 уровней активности или удельной активности и все радионуклидные ИИИ, которые относятся к 5- й категории закрытого источника.

На практике, если Вы не предприятие, где используют радиоактивные газорозрядники или радиоактивные датчики дыма, то вряд ли в Вас есть оборудование, которое относится к закрытым малоактивных ИИИ, освобожденных от лицензирования

Подробно, правила обращения с ИИИ, в том числе порядок получения разрешительной документации для использования ИИИ, устанавливаются рядом нормативных актов с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Государственной инспекции по ядерному регулированию: http://www.snrc.gov.ua/nuclear/ uk / publish / article / 36474

Если Вы осуществляете деятельность как многопрофильная или стоматологическая клиника или ветеринарная больница, вероятнее всего, у Вас есть ИИИ, для использования которых требуются разрешительные документы.

Вопрос № 3: Сколько времени нужно, чтобы получить разрешение (санитарный паспорт) и лицензию на использование ИИИ?

4-6 месяцев

Вопрос №4: Дает ли право санитарный паспорт ГУ «Харьковский лабораторный центр МЗ Украины» осуществлять деятельность с ИИИ?

Ответ: нет, не дает. Полномочия выдавать разрешение (санитарный паспорт) на работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения имеют только управления Госпродпотребслужбы.

К лицам, осуществляющим деятельность с использованием ИИИ на основании санитарного паспорта, выданного ГУ «Харьковский лабораторный центр МЗ Украины», может быть подан иск о приостановлении деятельности с ИИИ.

Вопрос № 5: Что, кроме получения разрешительных документов, нужно для использования ИИИ?

Ответ: Необходимо проводить предусмотренные ОСПУ-2005 мероприятия по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности и соблюдать требования к проектированию, размещению и организации работы с ИИИ.

То есть, персонал должен проходить соответствующее обучение, помещения и спецодежда быть не таким как указано в ОСНП, и все это должно фиксироваться во внутренних документах, согласованных с соответствующими государственными органами.

Вопрос №6: Какова ответственность за использование ИИИ без разрешения (санитарного паспорта) и лицензии?

Ответ: в соответствии со ст. 17¹ Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» за осуществление деятельности в сфере использования ядерной энергии, в отношении которого установлены требования обязательного получения лицензии и/ или другого документа разрешительного характера и регистрации, без получения таких документов или регистрации предусмотрен штраф в размере от 8500 грн до 850000 грн.

Согласно ст. 265. Уголовного кодекса Украины приобретение, ношение, хранение, использование, передача, видоизменение, уничтожение, распыление или разрушение источников ионизирующего излучения без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Вопрос №7: Есть на сегодня в Украине практика привлечения к ответственности за отсутствие разрешительных документов для использования ИИИ?

Ответ: не смотря на то, что к рассмотрению в суде уголовные дела по ст .. 265 УК Украины доходят не часто, все же прецеденты существуют.

К примеру:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/52581215

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/46116509

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57007598

Также, существует практика наложения штрафа по ст .. ст. 17¹ Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии».

К примеру:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59192116

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/38073186

Вопрос №8: Какую отчетность предусмотрена для лиц, имеющих разрешение (санитарный паспорт) и лицензию на использование ИИИ?

Ответ: годовой отчет об анализе безопасности осуществления деятельности, который подается в соответствующее отделение Государственной инспекции по ядерному регулированию и Госпродпотребслужбы до 15 января каждого года

К вопросу различия между знаком соответствия техническим регламентам и знаком соответствия в системе УкрСЕПРО

adminhq

0

Несмотря на то, что маркировка знаком соответствия техническим регламентам и знаком соответствия в системе УкрСЕПРО введена более 10 лет назад, на практике, по-прежнему, возникает вопрос, какая же разница между трилистником в замкнутом круге(или квадрате, или без ничего) и трилистником в разорванном круге. Усложняет ситуацию внешняя схожесть знаков и сходство терминологии.
Изменением №1 к ДСТУ 2296-93 в 2002 году название указанного стандарта изложено как «Система сертификации УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» (далее – Стандарт). Согласно указанным изменениям к ДСТУ трилистник в замкнутом круге (или квадрате, или без ничего) это знак соответствия.
До февраля 2016 года трилистник в разорванном круге назывался национальным знаком соответствия. После отмены Постановления КМУ от 29.11.2001 № 1599 «Об утверждении описания и правил применения национального знака соответствия» и вступления в силу постановления КМУ от 30.12.2015, № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правил и условий его нанесения» (далее – Постановление) трилистник в разорванном круге именуется знаком соответствия техническим регламентам.
Знак соответствия техническим регламентам наносится только на товары, описание которых содержится в технических регламентах и удостоверяет соответствие обозначенной им продукции требованиям технических регламентов.
Знак соответствия применяется после сертификации продукции в Системе сертификации УкрСЕПРО. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 № 28. Продукция, не указанная в упомянутом перечне, может быть сертифицирована в добровольном порядке.
Лицо, получившее и декларацию соответствия техническим регламентам, и сертификат соответствия имеет право наносить как знак соответствия техническим регламентам, так и знак соответствия в системе УкрСЕПРО
Стоит отметить, что Украина находится в процессе замещения сертификации в системе УкрСЕПРО на подтверждение соответствия техническим регламентам. По мере урегулирования отдельных видов продукции техническими регламентами список продукции, подлежащей обязательной сертификации будет сокращаться.
Выводы:

  Знак соответствия (в системе УкрСЕПРО)

Знак соответствия техническим регламентам

Как выглядит

(знаки указаны без номера органа сертификации!)

 220px-UkrSEPRO_Voluntary.svg 220px-UkrSEPRO.svg220px-UkrSEPRO.svg - копия
 1307544462_5
Чем регулируется порядок нанесения ДСТУ 2296-93 «Система сертификации УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» Постановление КМУ от 30.12.2015,  № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правил и условий его нанесения»
Каким нормативным актом регулируется какая именно продукция должна быть маркирована Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 № 28 Соответствующий технический регламент
Когда может быть нанесен После получение сертификата соответствия в системе УкрСЕПРО После получения(составления) декларации соответствия