BLOG

Ноябрь 19, 2016

К вопросу различия между знаком соответствия техническим регламентам и знаком соответствия в системе УкрСЕПРО

Uncategorized

adminhq

0

Несмотря на то, что маркировка знаком соответствия техническим регламентам и знаком соответствия в системе УкрСЕПРО введена более 10 лет назад, на практике, по-прежнему, возникает вопрос, какая же разница между трилистником в замкнутом круге(или квадрате, или без ничего) и трилистником в разорванном круге. Усложняет ситуацию внешняя схожесть знаков и сходство терминологии.
Изменением №1 к ДСТУ 2296-93 в 2002 году название указанного стандарта изложено как «Система сертификации УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» (далее – Стандарт). Согласно указанным изменениям к ДСТУ трилистник в замкнутом круге (или квадрате, или без ничего) это знак соответствия.
До февраля 2016 года трилистник в разорванном круге назывался национальным знаком соответствия. После отмены Постановления КМУ от 29.11.2001 № 1599 «Об утверждении описания и правил применения национального знака соответствия» и вступления в силу постановления КМУ от 30.12.2015, № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правил и условий его нанесения» (далее – Постановление) трилистник в разорванном круге именуется знаком соответствия техническим регламентам.
Знак соответствия техническим регламентам наносится только на товары, описание которых содержится в технических регламентах и удостоверяет соответствие обозначенной им продукции требованиям технических регламентов.
Знак соответствия применяется после сертификации продукции в Системе сертификации УкрСЕПРО. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 № 28. Продукция, не указанная в упомянутом перечне, может быть сертифицирована в добровольном порядке.
Лицо, получившее и декларацию соответствия техническим регламентам, и сертификат соответствия имеет право наносить как знак соответствия техническим регламентам, так и знак соответствия в системе УкрСЕПРО
Стоит отметить, что Украина находится в процессе замещения сертификации в системе УкрСЕПРО на подтверждение соответствия техническим регламентам. По мере урегулирования отдельных видов продукции техническими регламентами список продукции, подлежащей обязательной сертификации будет сокращаться.
Выводы:

  Знак соответствия (в системе УкрСЕПРО)

Знак соответствия техническим регламентам

Как выглядит

(знаки указаны без номера органа сертификации!)

 220px-UkrSEPRO_Voluntary.svg 220px-UkrSEPRO.svg220px-UkrSEPRO.svg - копия
 1307544462_5
Чем регулируется порядок нанесения ДСТУ 2296-93 «Система сертификации УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» Постановление КМУ от 30.12.2015,  № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правил и условий его нанесения»
Каким нормативным актом регулируется какая именно продукция должна быть маркирована Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 № 28 Соответствующий технический регламент
Когда может быть нанесен После получение сертификата соответствия в системе УкрСЕПРО После получения(составления) декларации соответствия
LEAVE A COMMENT